Камнерезы: особенности
Опубликовано 10 апреля 2021 в 21:58

Природный камень и его искусственные аналоги – очень популярные и востребованные материалы. Мрамор, гранит, керамика, кирпич, бетон широко применяются в строительстве, скульптуре, ритуальной и других сферах.
Однако камень – не дерево и выполнить точную резку минерала гораздо сложнее. Если в быту по-прежнему в ходу простые ручные инструменты, то в профессиональной среде для быстрой и качественной обработки используют специальные камнерезные станки и плиткорезы.

На рынке инструментов и технологичного оборудования представлен широкий ассортимент отрезных станков https://tool-tech.ru/catalog/kamnereznyj-stanok. В большинстве своем это электромеханические модели в настольном или напольном исполнении, оснащенные режущим алмазным диском, либо алмазной лентой. Все без исключения (профессиональные!) модели в обязательном порядке имеют систему подачи воды в область резки для вымывания каменной пыли и предотвращения перегрева.
Вообще, камнерезы – очень надежная техника, позволяющая работать практически с любыми неметаллическими материалами: от керамической плитки до крупноразмерной плиты. Более того, они позволяют выполнять как прямой, так и наклонный рез от 0° до 45°.
Устройство и принцип работы камнерезных станков
В сущности, камнерезный станок – механизм несложный и напоминает обычную циркулярную пилу по дереву. У них даже основные узлы одинаковые: станина (платформа); суппорт с зажимами для камня; стальной вал или шпиндель, на который крепится диск; шкив и клиновидный ремень, соединяющий вал с электромотором и емкость для охлаждающей жидкости. Принцип работы камнерезных станков и циркулярных пил тоже похож.
После установки камня на станок его закрепляют зажимными устройствами. Это металлические губки, внутренняя поверхность которых облицована деревом твердой породы для лучшего захвата материала. К этому этапу необходимо относиться очень внимательно. Ошибка может испортить в процессе работы и заготовку, и режущий элемент.
Камень на распиловку подается по скользящему суппорту в ручную, либо механически с использованием винтовой подачи. Во втором случае это происходит плавне и медленнее. А при наличии (у некоторых моделей) муфты сцепления можно не только регулировать скорость резки, но и предотвратить возможность заклинивание диска в камне.
Средняя скорость пиления – 5 мм/мин. Меняется она в зависимости от мягкости или твердости материала. От вида камня зависит и то, какой толщины будет использоваться диск. Причем, для точности распиловки очень важно, чтобы соблюдалось соответствие размеров диска, вала и фланцев, с помощью которых режущий элемент крепится на вал. Например, 100-112-миллиметровый диск лучше устанавливать на вал диаметром 12-15 мм закрепляя диск фланцами диаметром 75 мм.
Кстати, обратите внимание, какими подшипниками снабжается вал пилы. Наиболее долговечные – шариковые. Хуже, если используются подшипники скольжения. С ними камнерез быстро теряет точность в работе. А самый лучший вариант – подшипники, не нуждающиеся в смазке. Они имеют заводские сальники, обеспечивающие постоянную пропитку маслом.
Особое внимание необходимо обратить на конечный этап распиловки. При сужении поперечного сечения камня уменьшается сопротивление и может произойти отламывание материала. Именно поэтому станки с возможностью регулировки скорости вращения диска наиболее удобны.